des lentilles corail?

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des lentilles corail?

Message par mmonroe59300 le Dim 29 Mar - 21:16

j'ai acheté des lentilles corail, que puis-je faire avec? j'ai entendu parlé du dhal de lentilles? merci à vous
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Re: des lentilles corail?

Message par joboba le Lun 30 Mar - 9:32

Oui le Dhal de lentilles c'est très bon. Voici la recette que je fais, je ne sais plus où je l'avais trouvé

DHAL DE LENTILLES

Pour 2 personnes :

- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail,
- 1 cm de gingembre frais,
- 1 c. à café d'huile,
- 1/2 c. à café rase de cumin,
- 1/2 c. à café rase de coriandre,
- 1/2 c. à café rase de graines de moutarde (facultatif),
- 1 clou de girofle,
- 2 graines de cardamome,
- 1 c. à café rase de curcuma,
- 1 verre de lentilles corail,
- 2 verres d'eau,
- 1 pincée de sel,
- 1 c. à café bombée de crème fraîche (ou 1 c. à soupe de lait de coco).

Dans un mortier, réduire en poudre toutes les épices. Sinon, prendre des épices en poudre, mais c'est moins parfumé.

Couper en rondelles l'oignon et hacher l'ail et le gingembre. Dans une casserole, chauffer l'huile et ajouter les oignons, l'ail et le gingembre pour les faire suer. Quand ils sont blonds, ajouter les épices pour qu'elles chauffent et exhalent leur parfum.
Ajouter les lentilles, l'eau et le sel.
Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau (env. 15 min).
Avant de servir, ajouter la crème (ou le lait de coco).

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Re: des lentilles corail?

Message par nelly44 le Lun 30 Mar - 21:45

ça me donne envie de faire ça ... pour mes enfants ? pourquoi pas le week end de Pâques !!!
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Re: des lentilles corail?

Message par hco le Ven 10 Avr - 20:02

c'est trop bon ça, j'en fais avec du curry, ça cuit très vite et d'ailleurs faut que j'en rachète Very Happy
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Re: des lentilles corail?

Message par Invité le Sam 11 Avr - 17:19

Rougeaille de lentilles corail au chorizo, j'ai mis la recette dans le fil du cuiseur vapeur Cuisinart, c'est délicieux.

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Re: des lentilles corail?

Message par Angele2b le Mar 14 Avr - 16:14

Bonjour à tous,
J'utilise cette recette-là (trouvée ici) , presque identique à celle de Joboba.

Lentilles rouges aux épices
www.soscuisine.com
Pour : 6 portions
Difficulté : Facile
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
1 tasse lentilles rouge-orange (sèches), rincées et égouttées 190 g
1 c.à soupe huile de canola 15 mL
1 oignons rouges, hachés finement 150 g
2 gousses ail, pressé ou émincé
1 c.à soupe gingembre frais, râpé 14 g
1/2 c.à thé curcuma 2 g
1/2 c.à thé cumin en poudre 2 g
1/2 c.à thé poudre de cari 2 g
1/8 c.à thé cannelle en poudre 0.4 g
1/8 c.à thé piment de Cayenne 0.4 g
4 tasses bouillon de poulet 1 l (peut-être en mettre moins)
3/4 tasse tomates en conserve (en dés) 200 g
2/3 tasse lait de noix de coco non sucré [facultatif] 170 ml je n'y tiens pas...
1 1/2 c.à soupe lime (citron vert) pressé en jus 3/4 lime
sel au goût
poivre au goût
3 c.à soupe coriandre fraîche [facultatif] 6 g

Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.
Bien rincer les lentilles à l'eau froide et les égoutter.
Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir l'oignon finement haché, en remuant régulièrement, 4-5 min jusqu'à ce que translucide. Ajouter l'ail pressé ou émincé, le gingembre râpé et les épices. Cuire 1 min en brassant. Ajouter les lentilles, le bouillon et les tomates en dés. Saler et poivrer.
Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert 15-20 min, jusqu'à ce que les lentilles soient défaites. Ajouter le lait de coco (facultatif) et le jus de lime. Vérifier l'assaisonnement .
Servir dans les bols et garnir de feuilles de coriandre (facultatif).

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Re: des lentilles corail?

Message par Invité le Mar 14 Avr - 16:28

Et ce n'est pas écoeurant toutes ces épices mélangées ? C'est surtout la canelle qui me bloque je l'aime bien pour les desserts mais avec du salé j'ai beaucoup de mal. Je fais un peu la même recette avec des lentilles vertes mais sans cannelle et sans lait de noix de coco ni citron vert et c'est très bon.

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Re: des lentilles corail?

Message par joboba le Mar 14 Avr - 16:59

Dahoma, 1 huitième de cuillère à thé... c'est extrêmement léger...

Nous on adore la cuisine pleines d'épices....

Par contre l'huile de canola je connais pas. On trouve ça facilement Angèle ?

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Re: des lentilles corail?

Message par joboba le Mar 14 Avr - 17:07

Angèle, tu pourrais faire un copier coller, de ta recette, et la mettre en recette carrément ?
je peux le faire, mais c'est pour que ce soit à ton nom..
dans accompagnements.

Merci I love you

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Re: des lentilles corail?

Message par Angele2b le Mar 14 Avr - 17:34

Ayé, c'est fait. J'ai mis la recette à sa place. Mais pour moi, pas de coriandre frais. J'ai horreur de ça! Je remplace par du persil.
Et ici aussi, nous aimons beaucoup les épices et le sucré-salé.

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Re: des lentilles corail?

Message par joboba le Mar 14 Avr - 18:57

merci !

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Re: des lentilles corail?

Message par Angele2b le Sam 18 Avr - 9:46

Je viens de rajouter deux autres recettes de lentilles corail! Pour changer...

Angele2b

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Re: des lentilles corail?

Message par joboba le Sam 18 Avr - 10:05

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Re: des lentilles corail?

Message par cpanpan le Sam 18 Avr - 11:21

Angele2b a écrit:Je viens de rajouter deux autres recettes de lentilles corail! Pour changer...
Angèle, tu préfères les "corail" aux autres lentilles comme celles du Puy ?

cpanpan

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Re: des lentilles corail?

Message par Angele2b le Sam 18 Avr - 11:28

J'aime beaucoup les corail, qui cuisent vraiment très rapidement et sont très fines au goût, et je n'ai jamais essayé les lentilles du Puy avec toutes les épices. L'hiver prochain, si je n'ai pas oublié d'ici là... Mais bien sûr, j'ai déjà essayé les diverses sortes de lentilles dont on dispose en France.

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Re: des lentilles corail?

Message par joboba le Sam 18 Avr - 11:35

moi aussi j'aime bien les corails, elles sont plus douces au goût et permettent mieux d'apprécier les épices.
Les vertes, je les cuis qu'avec carottes et oignons.

On peut les mélanger, vertes et rouges et les cuire au cumin c'est très bon

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Re: des lentilles corail?

Message par Invité le Sam 18 Avr - 18:41

Les corail, je trouve que la cuisson est plus rapide, il ne faut pas les laisser trop longtemps sous peine d'être farineuses. Les vertes je les fais l'hiver avec quelques carottes, oignons, moutarde et petit salé, c'est bon et vite fait. L'été en salade avec des tomates cerises.

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